cara terbaik mengatasi komentar spam di blog

cara terbaik mengatasi komentar spam di blog

13
4
SHARE

Komentar yang bersifat spam memang sangat mengganggu dan mengesalkan sekali. karena apa? isinya biasanya gak penting. maka dari itu kita sebagai pemilik blog setidaknya membentengi diri dari komentar-komentar yang bersifat gak penting alias spam. Nah, bagi anda yang memakai wordpress sebagai script blog anda sebenarnya sudah disediakan sebuah fasilitas plugin bawaan wordpress yang namanya akismet, nah anda tinggal mengaktifkannya saja pada menu plugin di dashboard wordpress anda. tapi plugin ini membutuhkan wordpress.com api key, anda tidak usah kawatir karena di plugin ini sudah disediakan link untuk mendapatkan wordpress.com api key.

cara yang kedua dengan menambahkan plugin chaptcha yang akan meminta konfirmasi chaptcha bagi user yang ingin berkomentar sehingga akan mengatasi spam. plugin si captcha merupakan contoh yang akan membantu anda mengatasi masalah komentar spam silahkan lihat disini

Gunakan contact form selain bawaan wordpress yang biasanya dilengkapi dengan proteksi yang cukub bagus, anda bisa menggunakan plugin cformII untuk hal ini

Semoga 3 cara diatas dapat mengatasi komentar spam di blog anda. Kalo saya lebih suka pake cara yang pertama aja, karena disamping caranya gak ribet. yang mau komentar juga gak ribet

4 COMMENTS

  1. “Mas Rommi bnul sekali, tapi kalo delete komentar satu-satu wuih bisa kemeng tangannya apalagi kalo spamnya buanyak. hehe mendingan pake yang otomatisan aja mas, gak usah kerja spamnya gak masuk hehehe

LEAVE A REPLY