Menangani harddisk rusak bad sector dengan Low level format

Menangani harddisk rusak bad sector dengan Low level format

73
63
SHARE

harddiskHarddisk memang sangat penting sekali dalam perangkat komputer kita, karena data-data penting kita bersemayam disana. Sungguh sangat ironis sekali jika kita harus dipusingkan oleh bad sector yang biasanya selalu menghantui harddisk kita.

Penulis sering mengalami masalah ini, maka dari itu penulis mencoba mencari penyelesaiannya, salah satunya dengan low level format.
Untuk mengetahui apakah komputer kita mengalami bad sector apa tidak ada banyak cara tergantung OS yang kita gunakan.

  1. Os Win98
  • a.Klik Start run ( Winkey+R)
  • b.Ketik ‘scandisk c: /surface’ (tanpa tanda kutip)
  • Kemudian akan muncul tampilan layar scandisk
  • Anda bisa lihat apakah harddisk anda mengalami bad sector apa tidak
  1. OS winXP or win2003
  • Klik start run (Winkey+R)
  • Ketik chkdsk /f /v /r /x c:
  • Biasanya komputer akan minta restart (tekan y kemudian enter) untuk merestart komputer
  • Setelah itu maka akan muncul proses scan pada harddisk anda. Silahkan dilihat apakah harddisk anda mengalami badsector atau tidak (biasanya kalau prosesnya lama atau berhenti ditengah proses komputer anda sudah mengalami bad sector.

Jika anda yakin komputer anda terkena badsector maka anda bisa menjalankan low level format.

Berikut langkah-langkah menjalankan low level format:

Persiapan:

  1. satu buah hardisk yang akan di low format.
  2. disket
  3. secangkir kopi (biar tidak ngantuk)

Pelaksanaan:

  1. Backup semua data yang ada di harddisk yang akan di low level format agar data anda tidak hilang.

  2. Download software untuk low level format sesuai dengan merk harddisk yang anda punya (setiap vendor berbeda). Berikut ini saya sediakan link untuk download beberapa software low level format:

    1. Sutil untuk harddisk merk Samsung klik disini

    2. Seatool untuk harddisk merk Seagate klik disini

    3. Maxblast untuk harddisk merk Maxtor klik disini

    4. Data lifeguard untuk harddisk Western Digital klik disini

  3. Setelah anda download salah satu software diatas sesuai dengan merk harddisk anda maka langkah selanjutnya adalah install software Low level format diatas kedalam sebuah disket

  4. Setelah selesai, Restart komputer anda kemudian booting melalui disket

  5. Kemudian anda bisa menjalankan low level format sekarang, ikuti saja langkah-langkahnya.

  6. Low level format yang anda jalankan sudah selesai.

Nah, sekarang Harddisk yang anda punya sudah seperti baru lagi. Anda sudah bisa menginstall OS yang anda suka atau kalau nggak mau susah (ghost aja dengan harddisk lain). Jika ada komentar silahkan tinggalkan pesan. Terima kasih

63 COMMENTS

  1. mo tanya dong, komputer gw ga da floopy disk nya, trus gimana bikin bootingnya? klo bikin booting pake cd flash disk gimana caranya??
    sblumnya makasih yach

  2. waduh, kalo presentase sukses tergantung dari kondisi disknya mas. kalau disk rusaknya gak parah-parah banget insyaallah lancar. saya sudah pernah mempraktekkan, ternyata gampang

  3. kalo data yang sudah terlanjur ke format dengan low level format bisa di selamatkan ga ??? soalnya ga ada cara lain….

    🙁 :(…

  4. kalo harddisc gw setiap ngopy data sambil dengerin music atw multimedia laen pasti bunyinya langsung gradakan.. dan juga jadi lelet banget & kadang2 gampang error.. smentara kalo hardisc yg satu lagi lancar2 aja.. tp pas gw checkdisc kaga kedetek apa2.. pas gw gonta-ganti socketnya juga sama aja.. ntu termasuk bad sector ga??

  5. Mas mau tanya klo komputer yang gak ada floopy disk nya gimana ? Apa software llf nya cuman bisa di instalnya di disket ? Klo gak bisa, ada cara lain gak mas ? Thanks…

  6. mas, hardisk saya rusak, merk hardisk saya samsung, terus ingin mencoba trik yang di atas namun setelah mencoba untuk download software-nya koq eror, url-nya gk kebaca, mohon petunjuknya mas,,

    terimakasih…

  7. PENGUMUMAN : LINK DIATAS SUDAH SAYA UPDATE DAN SAYA UPLOAD SENDIRI DI ZIDDU, JADI BAGI ANDA YANG BELUM SEMPAT DOWNLOAD KEMARIN KARENA ALAMAT LINK YANG SERING BERUBAH, ANDA BISA DOWNLOAD SEKARANG

    TERIMA KASIH

  8. Mas, hard disk saya rusak partisinya.Mungkin kena virus.Bagaimana caranya menyelamatkan datanya dan software low level format apa yang cocok .Hard disk saya merknya WDC

  9. Aku punya masalah dgn HDD seagate 40Gb, saat instal window XP, pesanya, Setup Cannot access this disk, padahal boot udah k detec Bios statusnya ok, aku udah coba jadikan slave d kompt laen, ternyata terdetect jg oleh window sebagai software terpasang tp tidak sebagai drive.. Tolong ya. . .

  10. saya mu bertanya khan saya punya hardisk nah hardis itu di pasang di kmputer w lalu di format pas di format gk ada langsung unlabel volume itu knapa jawabannya di tgu ya

  11. mas, kalo stelah di cek ternyata dinyatakan disk nya ‘clean’ artinya apa?
    tapi waktu proses ngecek nya lumayan lama sih.
    itu termasuk bad sector juga ga?

  12. mas,, mohon bantu ni saya tuh punya pc pake harddisk 40GB samsung,saya instal dengan windows xp setelah selesai kemudin tinggal di install driver eror trus? knpa? dan apa ada yang rusak? laz ke email ku. trimakasih

  13. trim, selanjutny di simpulkan hardis saya ni bad sector tapi masih bisa di perbaiki dengan Low Level Format cara nya setelah saya downlod sofwer ny katany booting nya dengan disket pa tidak ada cara lain? mohon di sebutkan dengan langkah-langkah nya?

  14. Mas….
    Komp saya kena bat sector,trus..data yang ada di hardish apakah benar2 tidak bisa di buka,kalau bisa bagai mana…soalnya kalau di format pastinya kan pada hilang…mohon solusinya…

    TX

  15. Mas, saya jg pny mslah sprt Teo, wkt mo install HD bgian partisi muncul tulisan setup cannot access this disk. Gmn memperbaiki ny? Yg pntg tu gmn bs ambil data ny lg?

  16. Mas mau tny cara nengambil data dari HD samsung yg kdg ke detect kdg ga gmn? soalnya data penting, tlg bantuannya terima kasih

    • Coba gunakan disk manajemen bawaan windows, caranya klik kanan di mycomputer==>manage==> trus pilih diskmanagement dan coba periksa drive letternya

  17. Mas, hardisk saya Maxtor 40GB terbagi 2 partisis
    saya coba format gak bisa, sebelumnya windows terasa sangat lambat dan ingin saya install ulang
    lalu saya masukkan bootable CD winXP dan hapus partition C

    pada saat akan instal, windows mengatakan tdk bs di install di partisi C tsb
    lalu saya restart komputer saya dan melakukan install ulang
    win XP setup mengatakan
    Setup Cannot access this disk,

    terus saya pasang hdd lama saya maxtor 4Gb, n XP sukses terpasang.
    kemudian saya menancapkan hardisk error saya sebagai Primary Slave

    pada saat booting, BIOS mengatakan
    Primary Slave Failed

    dan pada saat masuk ke windows tidak terdeksi hdd 40Gb saya

    gimana solusinya mas??

    Apa mungkin saya menyelamatkan hdd saya walaupun datanya tidak selamat??

    mohon di balas mas

    • Sebelum melakukan saran saya INGAT RESIKONYA DULU (data anda bisa hilang)
      Hal pertama untuk mendeteksi kerusakan harddisk adalah melihat proses identifikasi hardisk pertama kali oleh bios, terdeteksi apa tidak. Itu yang pertama, Coba cek dulu kabel ID (coba dengan kabel ID yang lain yang bisa) jika masih bisa terdeteksi berarti masih ada harapan kalau dideteksi aja gak bisa saya tidak bisa melanjutkan saran saya, Yang kedua coba lakukan penghapusan partisi (jika memang harddisk bisa dideteksi tapi tidak bisa diformat berarti kesempatan masih ada) misalkan yang dijadikan percobaan adalah drive C, kemudian buat partisi lagi menggunakan SETUP Xp dengan perinta create partition kemudian di format lalu baru diinstall Os. Jika belum bisa juga, COBA gunakan Installer OS selain Windows contoh LINUX untuk mencoba apakah harddisk masih bisa diakses. Jika belum bisa juga, Low Level Format patut dicoba.

      • Terima kasih sebelumnya sudah membalas

        pada BIOS, harddisk saya dapat terdeteksi sebagai (Maxtor P403) tetapi bila di tancapkan pada Primary Slave, BIOS mengatakan “Primary Slave Failed”, bila di tancap pada Primary Master, bios mampu membaca, tetapi dengan menggunakan SETUP XP hardisk tdk dapat di akses.
        apakah proses low level format untuk HDD Maxtor dapat dilakukan melalui CD mas?? karena Floppy disk komputer saya sudah uzur

    • kak …. kalo untuk hardisk merek hitachi gimana ??? pake program yg mana kk ???? dan di mana saya bisa download hiren’s boot cd ???

  18. mas data saya hilang yang sebelumnya 2 partisi ketika partisi pake linux trus ga da semua hardisknya jadi unloccated gmana donk mas bisa di balikin ga? trima kasih sebelumnya ya

    • partisi linux sama windows beda bro… jadi windows ga bisa baca partisi nya linux. Tapi linux bisa baca partisi windows yang FAT aja. Unallocated bisa diformat langsung oleh windows kemudian dipartisi lagi sesuka hati. coba aja klik kanan my computer – manage – storage-disk management.

  19. numpang nanya mas,
    maxtor saya ga kedetect, trus sy coba pk ide to usb, ke detect si, tp ga ada drive letternya jd diskmanagementnya ga ke detect hdd (pojok kanan bawah terlihat safely remove tanpa drive letter) ..
    nah, cara formatnya gimana y mas?? bisa pk lowlevel??
    soalnya MB sy sudah sata semua jd mau ga mau yg ide pk USB,,
    mohon pencerahannya ..

  20. Mas tolong informasinya, saya punya external hardisk SATA merk fujitsu. ketika saya ingin menggunakannya kenapa terdeteck 0 KB, kira – kira apa kerusakannya mas??

    mohon bantuannya??
    karna data pekerjaan saya ada di dalamnya.
    terima kasih sebelumnya.

  21. kl HDD Maxtor bunyi beep..bee..beep… n ga bisa di ditek bios masih bs d selametin g ya data nya? saya coba gabungin dgn HDD lain jga tetep g ke ditek Mas.. solusinya gmn ya> tq

  22. mas aku punya hdd maxtor st31202134A tadinya instalanya window seven trus saya instal Xp tadinya hdd nya 120 GB tiba2 tinggal 31 GB,waduuuh gimana dund….tadinya ada 3 partisi tiba2 pas mw di instal hanya ada c aja huuff aku punyeeeeeng mas please tolong dibantu…sebelumya makasih banyak

  23. hard disk sy segate 160gb,,sy br ngalami yg namany hardisk bnr2 gak bisa di format ulang,,awal mulany cm hang wkt sdng browsing.trus sy restart…eh malah windowny jd gak ke-deteck.trus di coba format ulang dgn menghapus semua partisi,stlh memilih partisi untk program window kemudian window memformat tp yg trformat cm 20%…,kira2 problemny ap ya mas…,mhon adviceny..?!

  24. Mas saya punya hdd 2.5″ 320gb merk fujitsu,klo di bios ngak detect sama sekali …klo msuk di windows xp dia di kenali usb drive di device manager dan masih tanda tanya,,ada solusi ngak mas atw software untuk hdd sy itu…..tolong kirim email sj , jukers_jrock@yahoo,com makasih sebelumnya

  25. mas. Minta tolong . . . Kira2 gimana ya caranya mengatasi “setup cannot access this disk”. Pesan ini muncul pas aku mau instal xp . Hanya mentok sampe partisi hardisk. Terus muncul pesan itu. Jadi gak bisa nerusin instalnya. Hardisknya hal bisa di akses. Tolong in mas . . . Please!

  26. maaff sya mau tanya nie masalah booting dhardisk sya g terbaca., jd laptop sya cma ada tulisan restart bla.bla.bla.bla ctrl+alt+del… udah sya cba format dPC+instal ulang dan berhasil., tp pas sya pidah k laptop hardiskny masih g kbacca., sya kpengen format n instal dri laptop jg g bs sblm pindah k PC…. cuz mate2 mlu tuh laptop klo udh lg proses format/instal Os.,

    mohon sarannya,.
    sebelunya sya memakai Os vista pro (bawaan laptop), skrng mau sya ganti Os 7 ultimate.,

  27. Saya juga punya external hardisk tapi setelah dicolokin usbnya minta format terus, tapi pas di format nggk bisa…gmn donk, bantuin data data saya ada disitu semua….Hardisknya Seagate 320GB…

LEAVE A REPLY