Mengembalikan data yang hilang terhapus atau terformat

Mengembalikan data yang hilang terhapus atau terformat

139
126
SHARE

Data saya hilang, Data saya terhapus, Data saya terformat…!! Anda bisa mengembalikan? Sering kita dengar dari seseorang yang sedang kebingungan karena data pentingnya hilang entah kemana. Banyak hal yang bisa menyebabkan kehilangan data, baik itu tidak sengajar terhapus, salah format ataupun karena virus (karena kejadian ini sering terjadi juga pada saya. He2

Jika hal ini terjadi pada anda, hal pertama yang harus anda lakukan adalah jangan panik dulu..!! karena tidak ada yang akan anda dapatkan dari kepanikan tersebut. Hal yang anda harus lakukan adalah membaca dan mempraktekkan tutorial ini sampai selesai. Insyaallah data anda bisa dikembalikan seperti semula (setidaknya sebagian besar).

Serperti biasa saya masih mengandalkan software seperti yang saya lakukan di tulisan ini dan ini. Karena saya bukan hacker atau cracker. Saya hanya newbie yang coba untuk nulis, itu aja. Nah sekarang kita mulai yuk ngembaliin data yang hilang terhapus atau terformat.

  1. Siapkan media penyimpanan / storage yang datanya terhapus atau terformat yang datanya ingin dikembalikan
  2. Download PC Inspektor File Recovery dari sini kebetulan yang saya pakai versi 4.0 (anda tidak usah kawatir software ini free alias Gratis kok) saya menggukan software ini karena kelebihannya yaitu mendukung sistem file FAT 12/16/32 dan NTFS. Feature yang baru diantaranya mencari partisi secara otomatis walau boot sector atau FAT telah dibuang atau rusak, recover file dengan waktu dan tanggal yang asli, mendukung saving dari recovered files dalam network drives dan recover file walau header entry adalah no
  3. Install program tersebut di computer anda dengan menjalankan file setup dari file yang sudah anda download. (gampangnya tinggal tekan Next terus menerus pokoknya jangan tekan tombol Back. Kalo ketemu finish tekan aja. Mudah kan…!!)
  4. Nah, sekarang kita mulai proses recover alias mengembalikan data yang hilang karena terformat tadi.
  • Jalankan PC-inspector kemudian pilih bahasa dan klik tombo centang (V)
  • Pilihlah type recovery sesuai dengan yang dibutuhkan pilih dulu drivenya kemudian klik centangnya
  • Pilih drive yang mau di recover
  • Simpan data yang ingin di kembalikan seperti semula

Simpan data sesuai dengan keinginan anda. SEMOGA MEMBANTU

Kalau belum punya softwarenya silahkan download sendiri disini

126 COMMENTS

  1. mm…itu yg cara menggunakan software ini..
    aqu blum pham sma yang terakhir..

    * Simpan data yang ingin dikembalikan seperti semula*

    iyu mksudnya apa ya?? kan dta2 yg mw dikembalikan blum data,, trus pa yg di smpan??hehehhe,,,
    trus di simpan dimna ya???
    cz tkut salah lgi nie…

    thanks yaaa…

  2. laraz :mm…itu yg cara menggunakan software ini..aqu blum pham sma yang terakhir..
    * Simpan data yang ingin dikembalikan seperti semula*
    iyu mksudnya apa ya?? kan dta2 yg mw dikembalikan blum data,, trus pa yg di smpan??hehehhe,,,trus di simpan dimna ya???cz tkut salah lgi nie…
    thanks yaaa…

    Sebenarnya posting dilengkapi gambar, tapi berhubung hadi.co.cc sekarang sudah tidak ada jadi gambarnya tidak kelihatan. Nanti saya ganti gambar cara menggunakan pc inspectornya.

    • aku kehilangan data ni 🙁 hiikkssss udah direcovery beberapa kali namun hasilnya folder dan datax kembali namun tak bisa kebaca…… please help me

  3. saya cuma mau nanya, gimana kalau kejadiannya (data terformat) kita cari kembali, tetapi programnya (C; prog files) PCnya yang terformat/format ulang, berarti prog recoverynya juga hilang?. gimana cara scan ulang?

  4. Sebenarnya kalau yang hilang itu file system cara yang paling mudah adalah dengan menggunakan system restore windows. Tapi kalau yang mau dikembalikan hanya beberapa file saja bisa menggunakan program recovery seperti pc inspector ini. caranya ya install programnya lagi. terus cari data yang hilang.

  5. saya ada masalah ni, bagaimana caranya mengembalikan data dari handphone? setelah handphone di master reset, saya lupa back up no telepon di memori internal atu di hp?
    akhirnya hilang semua, sementara no telpon tersebut perlu bgt. apakah masih bisa dikembalikan?

    tolong infonya

  6. Klo misalny udh terlanjur instal ulang,,data2 yg lama bisa d balikin lg nga y??cos penting bgt,,tp smuany hilang gr2 instal ulang..
    Pake PC inspektor bs nga?saya blm nyoba sie..
    Terima kasih bnyk atas bantuanny..

  7. tanya donk…data gw dari kamera dgital kan gw cut ke drive C,trus drive C nya ga sengaja keformat.udah gw coba pake macem2 software,ktemu sih….tp setelah di recover ga kebaca…….kok bisa bgitu sih???

  8. Segera saya coba…mdh2an berhasil, karena sdh terinstall ulang windowsnya. seandainya msh gagal apa ada cara lain untuk mengembalikan data yang hilang terformat.mhn petunjuk.ini sangat penting, karena menyangkut kepentingan orang banyak….
    Terima kasih atas informasinya.

  9. Mohon bantuannya_ problemnya, q pnya laptop yang terpartisi 2 bgiab. Drive C. dan D. drive D. q buat simpen data. karna banyak virus q format ulang. biasany buat PC CPU biasa Drive D. gak ikut ke format kan! ternyata di laptop habis smua jdi satu partisi C.. data2 q ilang smua neh!!!! please bantuanny ap bsa do balikin lagi ya…. thank before

  10. Boleh tanya ni pak..saya habis klik star,program,klik windows explorer nah..pas itu windows explorernya gak tau kenapa kehapus trus recycle bin dah gak ada gimana solusinya bung…biar tampil lagi di star,program gitu..bantuain yaa tanks balasanya.

  11. bang…waktu itu komputer saya nyala. trus adik saya yang masih balita nyabut kabel listriknya,nah pas saya nyalain lagi komputernya,partisi hardisk saya ilang..bisa ga pake software ini..??

  12. tdi tdb2 comptr w dta2 dri hrdc w ilng gra w uinstl progrm ac97audio trus restar dn tiba2 dta2 w di hrdc f w ilang gk tau kmna tuh dta2 w tpi prtisinya msh da w cba wormat ulng win xp sp2 trnyta ttp gk da cba w cri di intrnt ketemu Insya Allah softwer ini brmanfaat bgi semua orng yg butuh menyelamtkn dta2 nya dicomptr…>>>
    w duku trus aiti2 Indonesi…>>>>
    ^_*

  13. mas.kalo pux saya memori micro SD yg di hp..trus kendalax g bsa terbaca di hp saya,uda di coba di computer jg,tp sma aja,g bsa terbaca..
    gmn nih solusinya mas??
    tolong yaa

  14. duh bang tolong dibantu dong,,,, plizzz….. kmaren microSD 2G saya diformat seseorang disitu ada data2 penting saya,,,,, bagaimana cara mengembalikannya……. tolong ya bang…. hp yang saya gunakan K-Touch V908…… mohon jawabannya dikirim ke alamat email saya…… trims….
    jimmy_seistra@yahoo.co.id

  15. Hallo mas bagaimana dgn pertanyaan saya via email:
    sy sdh coba utk download & recovery.
    Sy pilih drivenya di physical drive(E:) seharusnya ada 1,4 GB,ttp di view phisical drive tercatat :
    fixed disk #1 149,05 GB
    windows drive E 349 MB
    ke-2nya sy click “find logical drives”, setelah scan, hilang begitu aja (kembali ke menu), tidak ada report lain. gimana ya?
    Sebenernya sebelum pakai PC inspector (punya anda), sy udah pernah scan pakai R-studio,maupun CD-Roller, tapi semuanya sama hanya scan aja, tapi tidak bisa save hasil scannya.
    sy jg udah download pc inspector smart, tp pilihan formatnya, kok tidak ada yg ..VOB (biasanya film yg terekam, format tsb).
    TRIMS YA!

  16. Desember 2009 kmren smua file penting saya hilang….apalagi mau closing tahunan…saya panik bngt..saya bwa ke service computer..ga bisa di balikin lagi katanya….& computer saya harus di install ulang…ya udah saya install ulang aja….pertanyaan saya..apa masi bisa data yg ilang itu kembali kalo comp. saya sdah di install lagi..

  17. mas mau nanya. kan data d:/ saya ke format sampe 2 kali, nah bisa ga di balikin data saya yg ke sebelum ke format 2 kali itu?

    • kadang bisa, tapi kadang ada saja yang corrupt. Kalau bisa dikembalikan kadang ada nama file yang tidak sesuai dengan nama aslinya karena disimpan dengan nama cluster tempat ia berada

  18. Saya punya external hardisk dgn dua partisi,satu partsi tidak bisa dibuka,trus aku format,
    yang aku format ini berisi data2 penting besarnya file sekitar 20 giga,apakah dengan Inspektor File Recovery ini data saya bisa kembali?
    terimakasih
    salam
    otoy

  19. pak tolong saya .. saya bener2 ngga ngerti carabya .. tolong pak T_______________T
    rasanya lemes bgd pas tau mmc saya ke format …

  20. Kak, mau tanya. Hpq cdma nokia 2228. Dua hr yg lalu pinjam charger temen yg port USB nya sama, tapi ternyata setelah di tancapkan, hpq langsung hank&mati. Alhasil, smua data2 yg tersimpan di Phone Memory hilang smua. Padahal di Phone book banyak nomo2 penting kerjaan. Yg tersisa tinggal yg tersimpan di Simcard aja.Udah datang ke Nokia service center, tapi katanya ga bisa. Gmn caranya utk mengembalikan data2 yg hilang tanpa di sengaja itu kak?? Tolong di bantu infonya. Thanks bgt.

  21. Kak, mau tanya. Hpq cdma nokia 2228. Dua hr yg lalu pinjam charger temen yg port USB nya sama, tapi ternyata setelah di tancapkan, hpq langsung hank&mati. Alhasil, smua data2 yg tersimpan di Phone Memory hilang smua. Padahal di Phone book banyak nomor2 penting kerjaan. Yg tersisa tinggal yg tersimpan di Simcard aja.Udah datang ke Nokia service center, tapi katanya ga bisa. Gmn caranya utk mengembalikan data2 yg hilang tanpa di sengaja itu kak?? Tolong di bantu infonya. Thanks bgt.

  22. Pagi mas ….
    Mo tanya ni …… file saya ada yang hilang karena kena virus …. apakah itu masih bisa di selamatkan ? apakah file yang hilang apabila bisa di keluarkan lagi apakah bisa menyebabkan virus keluar lagi ?

    trims …..

  23. mas….saya ingin bertanya…kalau misalnya data yang hilang terdapat virus…apakah saat file itu di kembalikan….virus tersebut juga ada kembali………

  24. Mas,help mas. . .
    Itu kan ada langkah yg milih drive,
    Kalo dalam kasus saya drive d,e,f kan terhapus.
    Jadi unalocated space.
    Gimana?
    Bisa pake software ini?
    Dan caranya gimana?

    Bales lewat email ya mas.

    Thanks b4. . .

  25. KOMPLAIN..!!!!
    Emang data/filenya bisa kembali, tapi yang jadi masalah besar dat/filenya tersebut tidak bisa di buka. karna aku dah coba. aku kembalikan file aku berupa mp3 bisa kembali eh tapi ternyata tidak bisa di buka. tolong mas ini di tanggapi. terimakasih…!!!!!

  26. mas.,.

    tolong ne.,.

    data2 ku da d kmputer temen ku.,.
    tpi kmputer temen ku drive D nya dah d apus,.,

    aku cuma pengen ngembali’in file2 ku aja.,.
    bisa gk di kembaliin pke software ini.,.???
    tpi cuma beberapa file bukan 1 drive.,.

    thank’s before,.

    blas yuuu,.,.,.

  27. mau tanya mas,

    partisi hardisk saya C:Program, D:Data1, dan E:Data2. Nah, saya baru install ulang windows tapi ternyata setelah selesai dan menjalankan windows malah jadi ada 2 OS windows, dan OS windows yg baru menempati partisi hardisk D:Data1 sehingga semua data di folder/file yang di D:Data1 hilang. padahal waktu install ulang bahkan ga ada pilihan tempat tujuan install kecuali C: Program.
    mohon bantu solusi, apakah data2 yang hilang tersebut bisa dikembalikan lagi?
    bagaimana langkah-langkahnya?

    matur nuwun.

    • dicoba dulu mas, kalau data sudah pernah di tindih (dalam hal ini diganti dengan file windows) biasanya susah untuk dikembalikan. Tapi coba aja dulu, siapa tahu bisa

  28. Thank’s Berat Ya bro……… Data Ku Udah Ter Recover…….. Kembali……. Dan siap Action Lagi…….. Thank’s for PC INspector…. And Owner This Web…….. Siapa pun kamu. Skali lagi… Thank’s……… (^_^ )

  29. Mkasih y mas tas infony,,, saya dah coba… ktemu si file2ny.. tp kog wktu sya cba ngembaliin dta brupa master driver program yg keapus wktu dibuka lg fileny damage,, emank kyak gtu mas y?, ngg bsa ngembaliin smpe 100% lg!!

  30. Wah bro sangat bermanfaat nie…makasih sebelumnya

    tapi saya mo nanya…koq saat recovery berlangsung,,,lama banget ya??

    700menit terus program yang laen ga bisa jalan…
    ato ngga jadi lemot
    pa emang gitu

    thanks b4

  31. maz tolong bisa dibantu?hardisc sya tidak sengaja keformat, padahal disitu data kerjaan kantor banyak sekali…bahkan bsa dblang nasib sya ditentukan oleh isi hardisc itu…sya sudah cba tutorial yang maz kasih dan sdah ay coba tapi sya blemu berhasil…mhon maz….mungkin dpat dijelaskn lebh lengkkap cranya bgaimana…termkasih….email sya darmo_pelatuk@yahoo.com

  32. mas tolongin saya dong video n foto2 di hape saya hilang semua gara2 keformat ulang sm tukang cetak foto…masih ada cara ga untuk balikin video n foto2 itu…soalnya moment penting…tolong ke email sy dong atao minta nomor hape boleh???
    mayang.dyah@rocketmail.com

  33. kalo masalahnya sprt ini gmn gan…pc saya sudah diinstal dengan windows yg berbeda.awalnya pake windows 7 n skrg diganti dgn XP. itu masih bisa dikembalikan gk file2 nya yg hlg????mhon bantuannya…

  34. gan mw tanya….knpa pas instal software’y harus terhubung interent dlu ya,ato memang bgitu cra’y?mohon bimbingan’y

  35. Gan mau tanya, kan 3 hari yang lalu saya mindahin data dari handphone ke laptop, nama foldernya itu foto, nah kebetulan di laptop juga da yg nama foldernya sama, kan biasa suka muncul pilihan mau di ganti atau engk, nah saya malah milih di ganti, jadi folder foto yg ada di lapto de ganti sama folder foto yang bariu di pindah. Bisa kembali ga ya gan datanya? Kalau bisa gimana caranya? help me ;(

  36. wahh mass…… thanks bgt nich infonya…
    sudah saya coba memori hp kakak saya dan BERHASIL!
    makasihhh bgt ya… kalo gk mampuz saya, kakak saya bakalan ngamuk!!
    makasih..makasih.makasih…
    SUKSES SLALU y mass…. :))

  37. kalo file .rar yg udah di extrak trus di instal,,bisa di balikin lagi gak kaya semula sewaktu belum di extak dan di instal???

  38. Memory card ny terformat dua kali nii.
    Apa masih bisa d recovery y data2nya..mhon bntuanny..
    Dan file hsil recovery itu tidak bsa terbuka
    Knpa ya??

LEAVE A REPLY