menggunakan global translator untuk meningkatkan pengunjung blog

menggunakan global translator untuk meningkatkan pengunjung blog

35
25
SHARE

Kemarin saya iseng searching di plugin direktorynya wordpress dan secara tidak sengaja menemuan sebuah plugin yang sangat bagus sekali yaitu global translator yaitu sebuah plugin yang bisa mentranslate blog kita ke 34 bahasa yang berbeda, nah dengan demikian maka secara otomatis akan meningkatkan traffict pengunjung ke blog anda karena disamping bisa dinikmati orang indonesia blog anda juga bisa dinikmati oleh orang dari banyak negara dengan 34 bahasa tersebut seperti halnya hadi.web.id. Kelebihan plugin ini anda bisa memilih 4 translator yang disediakan yaitu Google Translation Engine, Briefcase, Promt, FreeTranslations.com nah di hadi.web.id ini kebetulan saya menggunakan pilihan google translate. Dengan menggunakan global translator maka fasilitas translator ke 34 bahasa  akan secara otomatis berjalan pada blog anda. Setelah beberapa saat saya gunakan global translator di blog saya ternyata ada pembaca hadi.web.id tertarik dengan fasilitas baru hadi.web.id ini. berikut petikan komentar pembaca hadi.web.id tersebut

Ok. Thank u so much. Btw, saya mau mnta petunjuk bang Hadi cara masang google translate yg uda dimodifikasi seperti yg ada di right sidebar. Keren banget…. Makasi ya jika berkenan untuk bagi2 ilmu :)

Nah, sebenarnya saya hanya menggunakan plugin global translate aja. Mengenai cara menggunakannya akan coba saya jelaskan melalui beberapa langkah berikut ini

  1. Download plugin global translator di sini
  2. Extract global-translator.1.1.2.zip yang baru anda download
  3. Upload folder global-translator hasil extract ke “wp-content/plugins” di directory wordpress anda
  4. Aktifkan plugin global translator melalui menu plugin pada dashboard wordpress anda
  5. kemudian silahkan menuju ke menu setting pada dasboard wordpress anda dan klik global translator
  6. Langkah terakhir Atur bahasa utama blog anda kemudian klik update option untuk menyimpan perubahan
  7. Jika theme anda menggunakan fasilitas widgets dalam menggunakan wordpress silahkan cari menu apprearance (dalam wordpress 2.7) kemudian pilih sub menu widgets lalu add widget global translator kemudian save changes untuk menyimpan perubahan
  8. Jika anda tidak menggunakan widgets caranya tambahkan kode php
    <?php if(function_exists(“gltr_build_flags_bar”)) { gltr_build_flags_bar(); } ?>
    ke dalam file sidebar.php pada theme anda
  9. Selamat plugin global translator sudah terintegrasi kedalam blog anda

Demikian saja cara menambahkan plugin global translator ke blog anda, semoga dengan ini blog anda akan semakin banyak pengunjung.

25 COMMENTS

  1. coba ganti permalink di menu setting dashboard menjadi /%category%/%postname%.html seperti yang ada di readme global translator. Ikuti cara menginstall secara benar dan berurutan.

  2. maaf, mau tanya lagi apa global translator itu sekali pasang langsung bisa translate ya?
    soalnya domain saya baru dan belum di index ama mbah google.

    terima kasih atas pencerahannya

  3. mau tanya mas, saya sudah install plugin global translator dan sudah saya tempatkan di blog saya tetapi waktu saya klik gambar bendera dia terjadi error, minta tolong kira2 kenapa?
    untuk errornya bisa di cek dengan berkunjung ke blogku dan mengklik bendera negara.
    trima kasih bantuanya.

  4. ternyata masih error mas sudah saya ganti permalinknya, saya bingung errornya kok banyak akhire tak non aktifkan dulu plugin global translatornya, ada saran?

    • Kemungkinan errornya karena tidak adanya .htaccess atau .htaccess nya tidak bisa di write. Kebanyakan begitu mas, kalo masih error coba cek .htaccess sudah ada atau belum

  5. Sdh dipasang …settingan translate nya juga sdh dinaikkan jadi 3000 second..tapi tetep tidak bisa ke translate… jadi ketika kita klik benderanya.. tetep larinya ke google translator .. apa jangan2 situs aku ke banned ma google?
    soalnya dlu pernh pke disitus satunya bisa ke translate itu terjadi sebelum masalah hosting yg menyebabkan situs ku mati lebih dari 10 hari an

    thanks

LEAVE A REPLY